みきママこと藤原美樹さんは、SNSやYouTubeで誰でも真似できる料理を発信している料理研究家です。
そんなみきママですが、なんと2022年4月に、24年ぶりの大学生になったことを報告しています。
みきママは過去に大学を卒業しているのになぜ今大学に行くのでしょうか?
みきママが通っている大学はどこなのでしょうか?
今回はみきママの大学について調査しました!
まず最初にみきママのプロフィールをご紹介します。
名前 :藤原美樹(ふじわら みき)
生年月日 :1980年2月18日
出身地 :神奈川県出身
職業 :料理研究家、Youtuber
みきママは、簡単料理レシピを発信してくれています。
キャラクターも個性的で、主婦層から熱い支持を得ています。
プライベートでは3人のお子さんがおり、
・長男:遥人(はる兄)
・次男:蓮(れんちび)
・長女:杏菜(あんちゃん)
という名前だそうです。
以前は顔出しでSNSに登場していましたが、最近は顔出しはなくなっています。
料理研究家としてバリバリ活躍される一方で、3人のお子さんの子育てをするママ…
すごすぎます!
みきママは2022年4月3日のブログで、大学生になったことを報告しています。
24年ぶりに大学生になりました!!
管理栄養士になりたくてね。
4年後の国家試験目指して大学を受験しました!
今日は入学式です!
ーhttps://ameblo.jp/mamagohann/entry-12735417534.html
この年になってなぜ受験?と思った人もたくさんいたようですが、
管理栄養士になるために、大学を受験
という明確な目標があったのですね。
料理研究家として活動していくなかで、管理栄養士の資格があったほうがより権威性を示せるということも理由かもしれません。
また専門的な知識は、やっぱり持っていたほうが自分の仕事にもいかせますよね。
2度めの大学入学を決意したみきママ、かっこよすぎます!
管理栄養士を目指しているみきママ。
普通の栄養士とはなにか違うことがあるのでしょうか?
管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。
病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。
ーhttps://www.dietitian.or.jp/students/dietitian/
一方で栄養士の説明は以下のように書いてありました。
栄養士は都道府県知事の免許を受けた資格で、主に健康な方を対象にして栄養指導や給食の運営を行います。
ーhttps://www.dietitian.or.jp/students/dietitian/
管理栄養士は国家資格であり、一人ひとりに合わせた専門的知識と技術が求められるのですね。
管理栄養士になるためには、養成課程もしくは栄養士養成課程のある大学、短期大学、専門学校に入学し、所定の単位を取得して卒業することが必要だそうです。
勉強する内容が多いことや実習があることなどから、夜間の学校や通信教育はなく、必ず昼間の学校に通う必要があるとのことです。
管理栄養士の資格があると、活躍の場所も広がりそうですが、簡単に取れる資格ではなさそうですね。
みきママが通う大学ですが、一体どこの大学なのでしょうか?
5つの理由から、東京家政学院大学ではないかと言われています。
1つずつ理由を見ていきたいと思います。
管理栄養士になるためには、管理栄養士過程がある大学である必要があります。
みきママは現在東京に住んでいるので、自宅から通える範囲の大学である可能性が高いです。
東京で管理栄養士過程がある大学は
・大妻女子大学 家政学部食物学科管理栄養士専攻
・共立女子大学 家政学部食物栄養学科管理栄養士専攻
・実践女子大学 生活科学部食生活科学科管理栄養士専攻
・東京家政大学 栄養学部管理栄養学科
・東京家政学院大学 人間栄養学部人間栄養学科
・東京農業大学 応用生物科学部栄養科学科
・日本女子大学 家政学部食物学科管理栄養士専攻
・昭和女子大学 食健康科学部管理栄養学科
・お茶の水女子大学 生活科学部食物栄養学科
・東京聖栄大学 健康栄養学部管理栄養学科
・東京医療保健大学 医療保健学部医療栄養学科
・帝京平成大学 健康メディカル学部健康栄養学科
・駒沢女子大学 人間健康学部健康栄養学科
(https://www.dietitian.or.jp/students/school/kanto-koshinetsu.htmlより)
このような大学でした。
このなかのどこかの大学に入学したと思われます。
長かったー、半年ぐらい勉強したんだけどね、生まれて初めて化学、生物を勉強してね、数学、英語、小論文、面接もあってさ、まじで大変でした。
ーhttps://ameblo.jp/mamagohann/entry-12712919533.html
ブログでも書いていたとおり、みきママの受験勉強期間は約半年間。
その間に、化学や生物、数学、英語、小論文、面接対策をしたことになります。
東京家政学院大学の偏差値は52~56となっています。
半年の受験勉強で、難関大学に合格するのは難しいと思われます。
入試形態は様々なものがありますが、一般入試、特別選抜試験(社会人)など、様々な受験方法を見据えて、準備していたのでしょうね。
2021年11月29日のInstagramで、みきママは大学に合格したことを発表しています。
その際にアップされた写真では、大学名は消されていましたが、合格通知書の日付は
令和3年11月24日
となっていました。
東京家政学院大学の特別選抜試験(社会人)の合格発表が、2021年11月24日に行われていたため、東京家政学院である可能性が高いです。
2022年4月3日のブログで、入学式へいったと報告しているみきママ。
東京家政学院の入学式も、2022年4月3日と同日であることがわかりました。
(東京家政学院学生便覧より)
同日に入学式が開催され、そのタイミングでアップしているので信憑性は高そうです。
みきママの入学式の画像が、東京家政学院町田キャンパスに似ていると話題になりました。
比べてみると、アーケードや建物の感じがとても良く似ています。
地面もレンガ張りで、同じ場所である可能性が高いです。
管理栄養士になるためには、単位はもちろん、実習などもあり、さらに国家試験に合格しなければなりません。
お仕事もしながら、大学に通うことはかなり大変なことだと思いますが、それでも夢のために突き進むみきママの姿勢は、たくさんのママさんに希望を与えてくれそうですね!
これからもみきママを応援したいと思います。